Как уволиться со срочной службы по здоровью¶
Призвали вопреки заболеваниям¶
Близкие могут приехать в часть, оформить доверенность и обжаловать незаконный призыв в суде. Если суд признает решение о призыве незаконным, человека должны отозвать с военной службы и исключить из списков личного состава. Параллельно можно добиваться ВВК из части.
Как действовать, если человека призвали вопреки состоянию здоровья
Здоровье ухудшилось или появились новые заболевания¶
Если человек с непризывной болезнью оказался в части, его здоровье может ухудшиться. Также может появиться риск для жизни, потому что в армии ему не окажут необходимую медицинскую помощь. Нужно добиваться военно-врачебной комиссии (далее — ВВК), которая будет проводить экспертизу здоровья. На ней — предоставить документы о заболеваниях и требовать признать негодным или ограниченно годным.
Документы¶
Близкие могут помочь собрать и привести в часть копии недостающих документы о состоянии здоровья.
Жалобы¶
При всех недомоганиях нужно добиваться, чтобы жалобы фиксировали в книге записи больных. Такую книгу ведут в каждой роте. Нужно обращаться к командиру роты и настойчиво просить указать на жалобы, а также обращаться в медсанчасть. На вас могут ругаться, не фкисровать жалобы, но всё равно стоит ходить и добиваться, чтобы фиксировали.
Если есть психитарический диагноз, нужно жаловаться психологу в части.
Шансы¶
Со срочной службы можно уволиться с категориями «В» или «Д». Посмотрите Расписание болезней, чтобы понять, соответствует ли ваше состояние этим категориям. Обратите внимание, что к сентябрю 2025 года расписание поменяли.
Рапорт на ВВК¶
В лучшем случае начальник медсанчасти сам инициирует направление на ВВК. Если этого не происходит, нужно подать рапорт на ВВК с описанием всех жалоб и симптомов и добиться, чтобы командование его приняло и подписало. Вместе с рапортом можно представить в части документы, подтверждающие проблемы со здоровьем.
Заявление от близких¶
Друзья или родственники могут направить заявление на имя командира воинской части, а также в медицинскую службу военного округа. Командиру — по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. В округ — через онлайн-приёмную Минобороны.
Как отреагирует командир — предсказать сложно, но медицинская служба обычно прислушивается и учитывает заявления. Скорее всего она укажет, что военнослужащего нужно направить на ВВК и повлияет на командование.
ВВК или лечение?¶
Если человек добивается не ВВК, а лечения, то его переведут в медсанчасть, оттуда — в госпиталь, из госпиталя — обратно в часть. В таком случае можно подождать, пока заболевание снова обострится, и уже тогда подавать рапорт на ВВК.
Обратите внимание, что в итоге вас направляют именно на ВВК. Нужно будет подписать согласие на обследование с целью установки диагноза, а не на лечение.
ВВК¶
Обследование длится 21 день — в стационаре гражданского или военного госпиталя. Бывает, что возят в госпиталь из части и обратно. Также бывают, что сроки продляют.
После проводят освидетельствование ВВК, в итоге человеку присваивают категорию годности.
Попросите выдать заверенные копии заключения ВВК и свидетельства о болезни. Вы пациент и по Закону об охране здоровья имеете право знакомиться с материалами, затрагивающими ваше здоровье. Также можно сослаться на пункт 12 Порядка оформления заключений ВВК. Если вам отказываются выдавать заверенные копии — постарайтесь их хотя бы сфотографировать.
Заявление о предоставлении медицинских документов
Обжалование¶
Если заключение не в пользу человека, то можно обжаловать его в вышестоящей комиссии и в суде.
Ожидание¶
Заключение ВВК отправляют на утверждение в соответствующий филиал Главного центра военно-врачебной экспертизы. Если поставили категорию «В» или «Д», служащий либо находится в медсанчасти, либо в части, но не должен привлекаться к службе.
Утверждение занимает месяц-два. Не позднее, чем через месяц после получения заключения, командир обязан вынести приказ об исключении из списков личного состава и направить военкомат по месту жительства.
Если ваш диагноз — психиатрический, могут потребовать сопровожающего, но чаще отпускают без него.
Военкомат¶
В военкомате нужно будет поставить сначала отметку о постановке на воинский учёт. Потом если категория годности «Д» — о снятии с учёта по здоровью. Если «В» — о зачислении в запас.
Если заболевание появилось в процессе службы, военкомат должен помочь оформить страховую выплату в размере около 60 тысяч рублей. Если ВВК признает, что заболевание было до службы, то выплата не положена, но можно обратиться с иском о компенсации вреда за призыв в армию негодного к службе по здоровью к военкомату и призывной комиссии.
Не лечат и не увольняют¶
Если человек сталкивается с давлением, угрозами, насилием, не получает лечения, может иметь смысл покинуть часть, чтобы защить здоровье и жизнь.
Как снизить риски уголовного преследования, если покинуть часть
Больше обо всех этапах увольнения по здоровью в материале ДСО
Брошюра «Солдатских матерей Санкт Петербурга» по защите прав военнослужащих, страницы 12-14