Как подать повторное заявление на АГС¶
Если вам отказали в замене военной службы на альтернативную или заявление вовсе проигнорировали, можно подать заявление повторно. Рассказываем, как это сделать.
Сайт может быть не доступен в РФ без VPN.
Чтобы поделиться этим материалом, скопируйте и отправьте ссылку, которая точно откроется у всех:
Также скачайте PDF-файл, чтобы всегда иметь под рукой.
Когда можно повторно подать заявление¶
Новое заявление подаётся перед следующим призывом.
Прежде чем сделать это, вы должны обжаловать отказ по предыдущему заявлению в суде.
При этом подать новое заявление можно вне зависимости от того, закончился суд или нет. Главное, что вы, подав жалобу, выразили несогласие с отказом.
Заявление подаётся, как обычно, в военкомат, в котором вы состоите на учёте. За вас это может сделать любой другой человек, на которого вы оформили доверенность.
Подробнее в инструкции: как вести себя в военкомате представителю
Надо ли обжаловать отказ в АГС, если призыв уже закончился¶
Да, обжаловать отказ, с которым вы не согласны, нужно в любом случае, даже если вы не успели сделать это до конца призыва.
Во-первых, с момента вынесения решения у вас есть ещё три месяца для его обжалования.
Во-вторых, это продемонстрирует ваше несогласие с решением комиссии. В противном случае в следующий раз она может сказать, что раз вы не пытались обжаловать её решение, значит были с ним согласны.
Что делать, если моё заявление на АГС так и не рассмотрели¶
По закону комиссия должна рассмотреть ваше заявление в течение месяца. Нужно попытаться добиться, чтобы заявление рассмотрели, но перед новым призывом обязательно подать новое.
Первым делом вы можете напомнить военкомату о том, что вы подали заявление на АГС и просите рассмотреть его.
Если военкомат присылает вам повестки на призывные мероприятия (например, медицинское освидетельствование), это незаконно. Военкомат не может делать этого, пока ваше заявление находится на рассмотрении.
Вот что можно делать:
1. Обжаловать повестку¶
Это нужно сделать до даты явки. Даже если прокуратура признает повестку законной, обжалование покажет, что вы в правовом диалоге с военкоматом, а не игнорируете его.
2. Обжаловать бездействие военного комиссариата¶
Подайте две жалобы:
В гарнизонную прокуратуру — на военного комиссара, который должен был организовать заседание комиссии по АГС.
И в гражданскую прокуратуру — на комиссию, которая должна была рассмотреть ваше заявление.
Если жалобы не возымеют эффекта, то вам будет нужно обратиться в суд.
Если даже после этого ваше заявление так и не рассмотрели, то напишите об этом в сопроводительном письме и приложите его к новому заявлению на АГС. Обязательно оставьте себе копию. Если вы не успеваете обжаловать бездействие, также укажите в сопроводительном письме о подаче прошлого заявления и его нерассмотрении.
3. Решить, идти или нет по повестке, и подготовиться¶
Если у вас есть уважительная причина неявки, например, по состоянию здоровья, можно сообщить об этом в военкомат и не идти. Больничные листы и другие документы, подтверждающие уважительную причину, нужно обязательно сохранять. В большинстве случаев обжалование отказа в АГС в суде также расценивается как уважительная причина неявки, но гарантий нет.
Если такой причины нет, неявка может иметь последствия. Например, вас могут попытаться доставить и призвать, либо за несколько неявок могут завести уголовное дело. В зависимости от ситуации можно пойти и добиваться, чтобы рассмотрели заявление на АГС. Проходить призывные мероприятия при этом не нужно.
Как отказаться от незаконного МО
Как написать новое заявление на АГС¶
Это должно быть именно новое заявление. Если вы подадите то же заявление, что и в прошлый раз, комиссия может сказать, что уже вынесла по нему решение.
Поэтому к новому заявлению нужно подойти ответственно. В конце концов, убеждения любого человека — динамичные, они не статичны и в любом случае меняются, даже незначительно.
Попытайтесь учесть причины, по которым вам отказали в АГС в прошлый раз. Возможно, вам стоит подробнее описать свои убеждения и как вы к ним пришли, упомянуть новые обстоятельства или поменять в изложении что-то ещё. Укажите новых людей, которые готовы подтвердить ваши доводы. Соберите новые доказательства вашей позиции, например, характеристики с мест, где вы работали или волонтёрили. Если сейчас вы работаете в организации, в которую направляют людей для прохождения альтернативной службы, укажите это тоже и обязательно подкрепите документами.
Что делать, если у вас не хотят принимать заявление повторно¶
Отказать в АГС может только призывная комиссия. Если военкомат не принимает заявление, это незаконно. Зафиксируйте нарушение и подайте жалобу.
Запишите Ф.И.О. сотрудника отдела делопроизводства, который отказывается принять заявление, и попробуйте записать на диктофон диалог с ним.
После это заявление нужно отправить по почте ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении.
Подробнее в инструкции: что делать, если военкомат не рассматривает заявление на АГС
Риски уголовного дела¶
Если человек получает отказы в АГС и добивается своего права снова, призыв за призывом, стоит иметь в виду риск уголовного наказания по статье 328 УК — уклонение от прохождения военной службы.
Сами повторные заявления — не повод для возбуждения дела, их можно подавать сколько угодно. Но некоторые военкоматы после 2-4 заявлений на АГС просто перестают их рассматривать и выдают повестки на призывные мероприятия. Неявка по этим повесткам может привести к доследственной проверке, а затем — к возбуждению уголовного дела.
Уголовные дела на сознательных отказчиков стали чаще заводить за последние пару лет[1]. Мы считаем, что это способ давления. Если действовать грамотно, удастся избежать уголовного дела на этапе доследственной проверки. А при самом плохом развитии событий будет штраф до 100 тысяч рублей или условный срок. По 328 УК не сажают в тюрьму[2] Кроме того, люди с судимостью не подлежат призыву в армию до её погашения, это происходит спустя год после выплаты штрафа.
[1] Практика отличается от региона к региону. В Москве скорее не заводят дела, а насильно призывают в армию. В Краснодарском крае и в Татарстане рисков привлечения сознательных отказчиков по 328 УК больше, чем в других местах.
[2] По закону если это ваше первое преступление, лишение свободы невозможно. Конституционный суд признал, что в период мобилизации если преступление связано с мобилизацией — это может быть отягчающим обстоятельством. Но к призыву это не применялось до сегодняшнего дня.
Как снизить риски¶
Мы уже подчеркивали, что новое заявление на АГС должно быть именно новым, учитывающим причины прошлых отказов, с новыми документами, подтверждающими убеждения. А повестки на призывные мероприятия нужно обжаловать до даты явки и сохранять документы, подтверждающие уважительную причину неявки: больничные листы, бумаги о болезни или похоронах близких, определение суда о принятии мер защиты.
Вот что ещё может помочь:
- Не конфликтуйте с сотрудниками военкомата без серьёзной надобности.
- Бывают военкоматы, где в АГС отказывают всем. Если ваш — именно такой, рассмотрите вариант сменить военкомат и податься на АГС на новом месте.
- Подумайте и про другие варианты защиты от призыва: добиваться освобождения по здоровью, найти основания для отсрочки.
Если вызывают в СК¶
Мы обязательно поможем — напишите на @agsnowarbot. Рекомендации могут различаться в зависимости от ситуации.
Вызывают обычно по телефону, иногда направляют повестки, оба варианта валидны. Если не являться, у следователя может сложиться впечатление, что вы действительно уклоняетесь, и объясниться будет труднее. Кроме того, могут просто организовать привод — это менее выгодная позиция, чем самостоятельная запланированная явка.
Как подготовиться к явке:
1. Собрать документы¶
Вспомните все случаи неявок по повесткам и подготовьте документы, которые подтвердят, что вы не являлись по уважительной причине. Например, больничные листы, документы об обжаловании. Также возьмите поданные заявления на АГС.
2. Подготовить письменную позицию¶
Это ваш текст, объясняющий, что вы не уклоняетесь от призыва, а хотите проходить АГС и добиваетесь реализации своего права.
3. Лучше идти с защитником¶
Иногда в СК вызывают, чтобы поспособствовать доставке в военкомат или оказать давление. Адвокат будет защищать вас от произвола. Для сознательных отказчиков мы стараемся найти адвоката и собрать деньги на его оплату (если нужно).
4. Не говорить лишнего¶
При общении со следователем старайтесь отвечать только на те вопросы, которые вам задают. Не наговаривайте на себя, сообщая то, о чем следователь вас не спрашивает.