Как дистанционно сняться с воинского учёта¶
Сайт может быть не доступен в РФ без VPN.
Чтобы поделиться этим материалом, скопируйте и отправьте ссылку, которая точно откроется у всех:
Также скачайте PDF-файл, чтобы всегда иметь под рукой.
Зачем сниматься¶
Не подлежать призыву на срочную службу или по мобилизации¶
Граждане, не живущие в стране, не подлежат воинскому учёту. Вас не должны призывать, присылать повестки и ограничивать в правах из-за неявки.
Если вернуться в страну, в теории нужно встать на учёт в течение двух недель. Как определить, вернулись ли вы на постоянной основе — в законе не прописано.
Избежать повесток и ограничений в правах¶
Весной и летом 2023 года Закон о военной службе изменили, чтобы набирать в людей армию было проще. Увеличили штрафы за неявку по повестке и ввели возможность ограничивать людей в правах, после того как повестку направят — и до явки.
Штрафы за неявку по повестке были от 500 до 3000 рублей, стали — от 10 до 30 тысяч.
Тем, кто не явится по повестке, могут запретить распоряжаться имуществом, регистрироваться как ИП или самозанятому, а если человек окажется на территории РФ — водить машину и уезжать за границу. Чтобы принимать эти меры, нужна информатизация учёта. Пока её не внедрили, но в теории ограничивать могут вручную. Реестры воинского учёта и электронных повесток могут заработать в любой момент.
Даже если в снятии с учёта откажут, можно будет ссылаться на факт сообщения о выезде, если придётся обжаловать повестку.
Избежать штрафа за неуведомление о выезде¶
Закон «О воинской обязанности и военной службе» обязывает тех, кто уезжает из России на срок более шести месяцев, об этом сообщать. Если нарушить это требование, могут оштрафовать по части 3 статьи 21.5 КоАП.
Если нет военного билета¶
Сняться с учёта стоит даже тем покинувшим страну, кто старше призывного возраста, то есть старше 30 лет, и у кого нет военного билета. Иначе гражданина смогут заочно зачислить в запас вооруженных сил, когда заработает реестр или уже сейчас в ручном режиме, но пока о такой практике мы не знаем.
Способы снятия с учёта¶
-
Лично, пока вы не уехали
Призывники, которые планируют уезжать, могут прийти, например, вне осеннего и весеннего призывов. Вам могут попытаться вручить повестку и закрыть выезд, но пока о такой практике мы не слышали.
При личной явке тех, кто в запасе, могут вручить мобилизационное предписание или повестку на сборы.
-
С помощью представителя по доверенности
-
Отправить заявление через Госуслуги или по почте, а документ воинского учёта — отправить почтой
Последнее время в снятии с учёта таким образом отказывают, а документы на почте иногда теряют, поэтому мы рекомендуем действовать лично или через представителя.
Какие документы подготовить¶
Основные¶
Оформите доверенность на человека, которому не грозит армия. Это может быть мать, жена, подруга. Заверить её нужно у нотариуса либо в консульстве.
Распечатайте его в двух экземплярах.
Понадобятся тем, кто выехал раньше, чем две недели назад.
- Оригинал удостоверения гражданина, подлежащего призыву
Если у вас нет ни приписного свидетельства, ни военного билета, укажите это в заявлении.
- Копия российского паспорта
У нотариуса нужно заверить титульную страницу и страницу с местом жительства.
Доказательства выезда¶
К заявлению нужно приложить доказательства, что вы выехали или выезжаете за границу на срок более шести месяцев. Вы не обязаны доказывать выезд, но на практике такие подтверждения выезда или планов на выезд военкоматы требуют. В инструкции Минобороны точного перечня таких документов нет. Мы составили перечень на основе практики.
-
Основное — документ, дающий право постоянного проживания за пределами РФ, например, ВНЖ или иностранное гражданства. Копию нужно заверить у местного нотариуса, а в России сделать нотариальный перевод.
Если такого документа нет, а основания проживания временные, то с учёта могут не снять (в зависимости от региона), но при этом обязаны внести в сведения воинского учёта информацию о выезде из РФ.
-
Копия загранпаспорта с отметкой о выезде и/или с визой
У нотариуса нужно заверить титульную страницу и страницу с отметкой о выезде и/или с визой.
-
Копия договора об обучении или работе + нотариальный перевод
-
Cправка с места учёбы + нотариальный перевод
-
Копия договора аренды, справка с места жительства за пределами РФ или другой документ, указывающий на место жительства за пределами РФ, + нотариальный перевод
Иногда военкоматы требуют перевести и нотариально заверить перевод текста апостиля или печатей нотариуса на иностранном языке. Это бывает редко.
Если состоите на учёте в Москве¶
Теперь в Москве требуют снятия с регистрационного учёта по месту жительства. Такую причину отказа можно оспорить, но если вам не принципиально иметь регистрацию, то проще сняться.
Копии для обжалования¶
Перед подачей стоит отсканировать или откопировать заверенные документы и приписное или военный билет на случай обжалования отказа. Военкомат может не отдать документы.
Как сняться с учёта с помощью представителя¶
Представителю нужно заполнить заявление о снятии с учёта, распечатать его в двух экземплярах и подать вместе с документами в военкомат по месту учёта. Нужно взять с собой свой российский паспорт, доверенность и её копию.
Один экземпляр заявления с документами, копией доверенности и документом воинского учёта отдать сотрудникам военкомата. На втором они должны поставить отметку о принятии и вернуть представителю.
Если военкомат отказывается принимать приписное или военный билет, не страшно. В случае положительного решения можно будет донести документ учёта потом.
Как вести себя в военкомате представителю по доверенности
Если вы только планируете уехать из страны¶
Можно отправить в военкомат заказное письмо с заявлением о выезде из страны на срок более шести месяцев. Через две недели нужно прийти лично, если вы призывник и это не призывное время, или отправить в военкомат доверенное лицо с приписным удостоверением или военным билетом и документами, подтверждающими выезд из страны: виза, ВНЖ, рабочий контракт, билеты.
Стоит иметь в виду, что если заранее снимается призывник, военкомат может в теории направить повестку и закрыть выезд.
Если нет приписного¶
Если вы не получали приписное — так и укажите в заявлении. Если потеряли, нужно будет подготовить объяснения, под которыми заверить подпись и приложить к заявлению.
Если до постановки на учет, то все то же самое, но форму заявления можно поменять на вот такую
Если вы не состоял на учёте¶
Действия те же, но заявление нужно будет подать другое — об исключении из списка граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт.
А если пришла повестка, заполните заявление по образцу, приложите к нему подтверждения выезда более, чем на 6 месяцев, и отправьте по почте или через представителя по доверенности.
Если отказывают¶
Если военкомат отказывается снимать с учёта, нужно настоять на письменном отказе.
Общаться с сотрудниками стоит только в письменном виде: «Не спрашивайте у меня ничего, я приш_ла просто подать заявление. У меня нет ответов на ваши вопросы. У меня есть для вас только документы».
В каждом военном комиссариате есть отдел делопроизводства, где сотрудник обязан принять от гражданина любое письменное заявление и в течение 30 дней на это заявление ответить. Нужно требовать, чтобы заявление приняли, а на копии поставили роспись и входящий номер, если есть — то штамп о принятии. Сообщить, что если считают, что не обязаны снимать с учёта гражданина, который выехал, пусть сообщат в письменном виде.
Далее можно обратиться в военную прокуратуру. Если это не помогло, то в течение трёх месяцев после отказа можно подать исковое заявление в суд.
Могут требовать, чтобы человек выписался с места жительства или встал на консульский учёт для снятия с воинского учёта. Это не предусмотрено законом, но на практике проще выполнить это требование. Если такой возможности нет — нужно настаивать на письменном отказе.
Если вернуться в страну¶
В теории нужно встать на учёт в течение двух недель. Как определить, вернулись ли вы на постоянной основе — в законе не прописано.
Если человек призывного возраста вернётся в РФ и не встанет на воинский учёт, в теории есть риск возбуждения уголовного дела за уклонение от призыва на военную службу по статье 328 УК РФ. Что считать возвращением в РФ для проживания — будут решать следователь и судья по совокупности факторов. Если человек учится или работает за границей, а приехал в отпуск или на каникулы — по идее это не должно рассматриваться как возвращение на ПМЖ в России.
Если вернётся человек, находящийся в запасе, который снялся с учёта, в идеальной ситуации ему не должны направлять повестки по мобилизации. Если повестку направят, можно ожидать наложение мер обеспечения явки, но повестку можно будет обжаловать.
Когда заработает единая база военнообязанных, сведения о том, что человек пересёк границу, автоматически смогут передавать в военкомат. Военкомат сразу же может выдать повестку на призывные мероприятия и внести её в базу, после чего выезд могут ограничить. Не ясно, смогут ли положение о запрете на выезд применять к запасникам во время призыва по мобилизации. Опыт осени 2022 года показал, что запрет устанавливали произвольно и не опираясь на какие-либо нормы.
Сняться с учёта после 52 лет¶
Этот раздел касается в том числе тех, кто живёт в стране.
С 1 января 2024 года возраст пребывания в запасе постепенно повышается с 50 до 55 лет для рядовых запаса. Сейчас на военную службу по мобилизации могут призывать до 52 лет.
Кроме того после 52 лет можно столкнуться с вербовкой на контракт — с прошлого года первый контракт можно заключать в любом возрасте старше 18 лет. Предельный срок службы в период мобилизации — до 65 лет.
До 31 декабря людям, достигшим 52-летия, стоит перевестись в отставку и сняться с учёта в связи с достижением предельного возраста пребывания в запасе. Это нужно, чтобы быть уверенным в своём правовом статусе и иметь подтверждение в военном билете. На последней странице военного билета должны поставить отметку: «36. дата снят с воинского учёта по достижении предельного возраста пребывания в запасе».
По закону снимать с учёта могут автоматически, но на практике военкоматы могут это не сделать. В любом случае нужно будет прийти за отметкой.
Если не сняться самостоятельно и военкомат автоматически не снимет, могут направить повестку на мобилизацию (если будет призыв). Если возраст по новым законам всё равно будет выше допустимого для мобилизации, нужно будет обжаловать повестку и, возможно, бороться с произволом в случае мобилизации «одним днём».
Нужно подавать заявление об отставке из запаса и снятии с воинского учета. Это можно сделать в свободной форме, либо запросить образец в военкомате.
Лучше всего подать заявление о снятии с учёта лично. Через секретаря в двух экземплярах. Одно забрать себе с печатью о принятии. Или направить заявление по почте ценным письмом, но потом нужно будет лично прийти и поставить отметку.
Сняться с учёта в Москве, чтобы встать в другом месте¶
Сейчас так поступают призывники, чтобы не столкнуться с произволом. Имейте в виду — пока вас не сняли с воинского учёта в Москве или не исключили из базы розыска, даже однодневный визит в столицу во время призыва может обернуться поимкой.
Образцы документов¶
Все документы, перечисленные в этой инструкции, мы продублировали в папке на google-диске.