Перейти к содержанию

Как иностранцу уйти с контрактной службы в армии РФ

В российские войска активно вербуют граждан других стран. Многие из них не представляют, как будет проходить служба, и попав на фронт, сожалеют о своём решении.

У иностранцев, подписавших контракт, есть три варианта действий:

  • пытаться уволиться по здоровью или сев в тюрьму, либо уйти в СОЧ — как и остальные отказчики из РФ
  • постараться вернуться на родину или просто уехать
  • оспорить контракт в суде

Далее мы расскажем про каждый из этих вариантов.

1. Уволиться на общих основаниях

Сейчас все контракты — бессрочные. По закону уволиться со службы можно либо достигнув 65 лет, либо по здоровью, либо попав в тюрьму. Отказчики попадают в тюрьму в двух ситуациях:

  • самовольное оставление места службы на срок от 2 суток,
  • прямой отказ исполнять приказ об участии в боевых действиях.

Особенность для иностранцев — если у вас ещё нет гражданства РФ (как второго), можно подать прошение на отбывание наказания в родной стране. Но такие прошения удовлетворяют крайне редко.

Добиться увольнения не просто. На каждом этапе есть риск, что вас попытаются вернуть на фронт силой. Изучите наши материалы в зависимости от вашей ситуации и в любой момент задавайте вопросы

→ Как не попасть или не вернуться на фронт

→ Как уволиться по здоровью

→ Как быть, если вы больше месяца в «самоволке»

→ Как действовать, если вы в СОЧ и есть проблемы со здоровьем

2. Вернуться на родину

Ответственность за наёмничество

Во многих странах служба в армии другой страны уголовно наказуема. Но даже если в уголовном кодексе есть такая статья, не факт, что её применяют.

Узнайте, есть ли в вашей стране практика привлечения к уголовной ответственности за наёмничество. Если практики нет, можно возвращаться, но не афишировать факт участия в «СВО».

Обращение в консульство

Правительства Непала, Индии и Шри-Ланки содействовали своим гражданам, которые подписали контракт, но хотели уйти с военной службы. Это то, что мы знаем из СМИ, и список может быть гораздо шире.

Обратитесь за содействием в возвращении лично или с помощью близких или представителя.

Задержание на границе

Пока у пограничников, как правило, нет информации о действующих военнослужащих. Но это может поменяться с развитием электронного межведомственного взаимодействия.

Если уголовного дела нет — точно можно уезжать.

Если есть уголовное дело за СОЧ — зависит от того, в розыске человек или нет. Если в розыске — могут задержать, если нет — можно уехать.

Если задержат на границе — уголовное дело может быть уже не за СОЧ, а за дезертирство. Сроки по этой статье начинаются от 5 лет колонии строгого режима.

Невозможно точно выяснить, есть ли уголовное дело и розыск. Если с момента СОЧ прошло не много времени – скорее всего уголовное дело ещё не успели возбудить, и получится уехать. Также можно попробовать поискать себя в открытых государственных базах данных розыска: 1 и 2.

Розыск после отъезда

Даже если удалось выехать, уголовное дело могут возбудить, а в розыск объявить в дальнейшем. По общему правилу государство не выдаёт своих граждан для уголовного преследования другой стране. Поэтому можно чувствовать себя относительно безопасно в своей стране и находясь в «недружественных» России странах.

Российские силовики часто чувствуют себя свободно на территории СНГ — и есть риск похищения. Но таких случаев с иностранными гражданами мы не знаем.

3. Оспорить контракт

Согласно пункту 1 статьи 33 Закона о военной службе и пункту 12 статьи 5 Положения о военной службе одним из требований к человеку, заключающему контракт, является знание государственного, то есть русского, языка.

Закон также предусматривает, что контракт заключается добровольно, то есть человек должен понимать, что он подписывает, осознавать последствия своих действий.

В суде будет сложно доказать, что человек не осознавал последствий, но вместе с незнанием языка — есть шанс на успех. Известно как минимум об одном таком случае с датчанином, который добился расторжения контракта.

Если с даты заключения контракта ещё не прошло три месяца, можно будет обратиться напрямую в суд. Если контракт подписали раньше — нужно будет обратиться с рапортом об увольнении к командиру, а в суд обжаловать его отказ или бездействие.

Мы поможем оценить шансы на успех, поискать юриста в вашем регионе и обратиться в суд. Пишите на @agsnowarbot