Перейти к содержанию

Как противостоять вербовке на контракт

Если подписал и передумал

Если на срочной службе применяют насилие при вербовке на контракт

Сайт может быть не доступен в РФ без VPN.

Чтобы поделиться этим материалом, скопируйте и отправьте ссылку, которая точно откроется у всех:

Также скачайте PDF-файл, чтобы всегда иметь под рукой.

Войну останавливать никто не собирается, и солдаты всегда нужны. Набирать их с помощью мобилизации — рисковать массовым недовольством. Поэтому с конца 2022 года все силы идут на набор контрактников.

Государство пользуется незнанием о том, что контракт нельзя будет просто расторгнуть, что он является бессрочным, и о том, что за отказ его подписывать нет никакой ответственности.

Рассказываем, как за год усложнили увольнение из войск и упростили вербовку, какие угрозы и хитрости ей способствуют, а также как этому можно сопротивляться.

Как упростили вербовку и усложнили увольнение из войск

В сентябре 2022 года указ о мобилизации продлил действие всех контрактов до окончания периода «частичной мобилизации» и ввёл особые основания для увольнения. Это возраст, признание негодным к службе по состоянию здоровья и лишение свободы. Летом 2023 предельный возраст пребывания на воинской службе изменили с 50 до 65 лет.

Государство считает, что повышение возраста распространяется на всех, вне зависимости от даты заключения контракта. Юристы настаивают и пытаются доказать в судах, что это касается только тех, кто оказались на военной службе по мобилизации или по контракту с 24 июня 2023 года — после вступления в силу закона.

В апреле 2023 года приняли поправки в Закон о военной службе. Раньше контракт могли заключить срочники, отслужившие не менее трёх месяцев, граждане, пребывающие в запасе, и люди с высшим или средним профессиональным образованием. Поправки удалили эти ограничения. Теперь контракт можно заключить с любым гражданином старше 18 лет — даже если он не числится в запасе. В том числе, на следующий день после призыва.

В мае 2023 года вступили в силу поправки к указу о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке иностранных граждан, заключивших контракты о прохождении военной службы. С прошлого года на упрощённую процедуру претендовали те, кто заключили контракт на год и участвовали в боевых действиях 6 месяцев или получили ранение. Теперь достаточно заключить контракт на год, плюс на упрощённое гражданство смогут претендовать члены семьи.

Летом 2023 Дума узаконила вербовку заключённых. Теперь заключать контракты с ними можно будет в обход процедуры помилования.

С весны 2024 года приостанавливать уголовные дела и отменять меру пресечения можно на стадии следствия. Следователей обязали содействовать военкомату в заключении контракта с подследственными, включая тех, кто находится в СИЗО.

Какие угрозы и хитрости применяет государство

Основные рычаги давления — патриотизм и деньги. Милитаристская пропаганда и нормализация войны воздействуют на людей через медиа, школы, массовую культуру, места работы. Бедность, отсутствие перспектив в будущем, капиталистическая и патриархальная логики — усиливают потребность в заработках.

Однако три призывные кампании с начала вторжения и призыв по мобилизации показали, что не многие готовы добровольно идти на войну. Можно предположить, что и контракт самостоятельно заключают всё меньше людей. Поэтому представители государства, которые отвечают за вербовку, — помимо идеологической работы и финансовой мотивации — прибегают к обману и угрозам, а иногда — и к облавам, например, в мечетях или метро. Приводим известные нам способы давления.

«Контракт — более выгодная альтернатива срочной службе»

Вместо того, чтобы служить в армии без оплаты, срочникам предлагают делать то же самое за деньги.

На самом деле:

Срочная служба закончится через 12 месяцев, а служба по контракту — не известно когда. Указа об окончании «частичной мобилизации» не было, как нет и повода его ожидать.

Срочников редко отправляют в боевые действия, а официально заявляют, что не будут этого делать. Контракты заключают для участия в войне.

Альтернатива срочной службе — это гражданская служба (АГС). Это работа с зарплатой в больнице, ветеринарном центре или доме престарелых.

Об АГС лучше задуматься до того, как человека призовут в армию. Если уже после призыва у срочника появились убеждения, которые противоречат военной службе, он всё ещё вправе заявить о них и требовать перевода на альтернативную гражданскую. Добиться реализации убеждений в таком случае гораздо трудней — это может оказаться, например, служба в армии, но без оружия.

«Срочную службу на контрактную можно заменить на тот же срок в один год»

Так говорят призывникам или тем, кто уже на срочной службе.

На самом деле:

Контракт бессрочный — до окончания мобилизации и войны. Так вербовали и раньше, но с сентября 2022 года уволиться с контракта по истечению срока невозможно.

«Действует альтернативная служба по контракту без участия в СВО»

На самом деле:

Альтернативной службы по контракту вместо срочной службы не бывает. Контрактник не имеет права выбирать место прохождения службы. Если вы заключите контракт, в любой момент вас смогут отправить на войну.

«Вас в любом случае мобилизуют, лучше отправиться воевать сейчас, но за деньги»

На самом деле:

Сейчас массового призыва по мобилизации нет, но его могут возобновить. Осенью 2022 года из миллионов людей в запасе мобилизовали, по словам Шойгу, 300 тысяч — то есть не всех.

В случае нового призыва по мобилизации сопротивляться будет сложней из-за летних и весенних изменений в законах. Неявка в военкомат перестанет быть универсальным способом защиты. У государства теперь больше средств для поиска человека, а для неявившихся — штрафы, ограничения и, возможно, уголовная ответственность. Однако всё ещё существуют освобождение и отсрочка по здоровью, учёбе, семейным обстоятельствам, бронь, работе в IT. Также Конституция закрепляет право требовать замены военной службы на АГС, если у человека есть антивоенные убеждения.

«Идёт мобилизация, ты обязан идти воевать»

Так говорят новым гражданам, людям в деревнях и отдалённых регионах. Иногда ссылаются на врученные мобилизационные предписания. Антивоенные инициативы и медиа иногда сами транслируют миф, что человека «мобилизовали».

На самом деле:

Сейчас призыва по мобилизации нет. Так склоняют заключить контракт.

«Контракт — на три месяца»

На самом деле:

Людям не говорят, что контракт на любой срок будут продлевать автоматически, пока не выйдет указ об окончании мобилизации.

«Без контракта не получить гражданство»

Летом были случаи, когда граждан Таджикистана и Узбекистана с ВНЖ, а также беженцев из Украины отправляли из паспортного стола в военкомат за справкой о заключении контракта. После жалобы на отказ одного человека на него составили протокол за выдуманное нарушение.

На самом деле:

Нет законных оснований отказывать в приёме документов на гражданство без подписания контракта.

«Срочников, которые не подпишут контракт, отправят в зону боевых действий»

Угроза отправкой в боевые действия — частая манипуляция в армии.

На самом деле:

Контракт заключают именно для того, чтобы набрать людей на войну.

В соответствии с Указом президента №1237 от 16.09.1999 срочников тоже могут туда направить, но после четырёх месяцев службы и подготовки по военно-учётным специальностям. Мы не знаем о таких случаях за последнее время.

«Кто не подпишет — поедет под Курск или Белгород»

Так говорят срочникам после введения режима КТО.

На самом деле:

Если подписать контракт, то точно смогут отправить, куда захотят.

«Тех, кто будет судиться [чтобы добиться увольнения], — отправят в зону боевых действий»

К этой манипуляции прибегают уже после того, как человек заключил контракт и передумал.

На самом деле:

​Если человек покинул часть, подписав контракт, и явился в следственный отдел, его не имеют права направить в Украину, пока будет идти следствие.

UPDATE: С апреля 2024 года мы знаем случаи, когда людей насильно отправляют на фронт, даже если уже есть уголовное дело за СОЧ. Это произвол, но, увы, происходит.

«Будешь служить в тылу»

На самом деле

После заключения контракта человека отправляют «за ленту» или в формирования, которые создают, чтобы в ближайшее время отправить на войну. Так могут обмануть даже командиры, с которыми у человека сложились доверительные отношения.

Из центра занятости направляют в военкомат на вакансию «пехотинец»

Такое направление получил житель Новосибирской области в районном Центре занятости. Такие же бумаги, как сказали человеку сами сотрудники организации, выдают всем мужчинам, которые обращаются за помощью в поиске работы, переобучением или чтобы встать на пособие по безработице.

На самом деле:

Направлять в военкомат из центра занятости незаконно. Это способ завербовать на контрактную службу. По направлению не стоит являться, вместо этого можно обжаловать его в прокуратуру.

Жалоба в прокуратуру на вербовку в центре занятости

«Заключи контракт — останешься в части»

Так говорят мобилизованным, которые отказываются ехать в Украину.

На самом деле:

Контрактник не выбирает, где служить, — за него это делает Минобороны. Обещания могут не исполнить, и об этом часто сообщают подписавшие контракт. Расторгнуть контракт в связи с тем, что вас обманули с условиями службы, нельзя.

«Подпиши эту бумагу, чтобы остаться служить в части»

В Чебаркуле так срочники подписали бумаги, чтобы продолжить службу в своей части. Сначала им говорили, что если не подпишут, то их направят в зону боевых действий, с которой они не приедут домой живыми. А потом, по словам отца одного из солдат, «служащий части предложил оказать помощь, чтобы остаться». Заверил, что при подписании нужного документа их не отправят в зону боевых действий.

Об этом рассказало местное издание.

На самом деле:

Не существует документа, который гарантирует человеку службу в конкретной части на момент, когда он уже в ней оказался. Срочники подписали типовые контракты с Минобороны. Служащий по контракту не выбирает место службы и род занятости.

Угрожают тюрьмой за отказ подписывать контракт

На самом деле:

Подписание контракта — добровольное. Нет никакой ответственности тем, кто от этого отказывается.

«Твоей семье пригодятся 5 миллионов рублей»

Так постоянно говорят солдатам на срочной службе, пользуясь оторванностью от близких. Очевидно, что жизнь человека важней, но иногда такое давление срабатывает.

Просят подписать контракт для отчета перед начальством и говорят, что это можно отменить

Давят: «Ты что, не мужик?», «Все подписали, один ты остался»

Обещают: боевую подготовку, службу по определённой специальности, службу в определённом месте, короткую командировку

Идут на прямой обман, подделывая подпись

Последнее — примеры из опыта «Школа призывника». Ниже мы приводим рекомендации, часть которых взяли в публикации «Школы…».

Как можно сопротивляться

Основное — не верить угрозам и хитростям и отказываться заключать контракт.

Если заключили контракт

Если вы не согласны с контрактом, он заключён под давлением или ненадлежащим лицом, то важно не исполнять контракт фактически. Если человек приступит к исполнению контракта, это может стать причиной признать контракт действительным, поскольку будет означать согласие с ним.

Кроме процессуального диалога с государством необходимы активные действия самого человека по защите своих прав. По возможности не получать оружие, не участвовать в военной подготовке, отказаться от денежного довольствия. Это продемонстрирует вашу позицию, что контракт незаконен. Если вы подаёте жалобы и иски — требуйте соблюдения вашего права на судебную защиту, а не направления для начала выполнения обязательств по контракту.

Если подписал заявление/контракт в пункте отбора

Это происходит с людьми без статуса военнослужащего.

Ещё можно передумать без последствий. После подписания заявления/контракта в пункте отбора командир должен издать приказ о заключении контракта. Пока этого не произошло, можно подать новое заявление. В нём отозвать предыдущее и указать на нежелание заключать контракт.

Заявление об отзыве заявления на контракт

Подал заявление на контракт через «Госуслуги»

Через «Госуслуги» человек отправляет заявление на поступление на военную службу. Нужно не приступать к исполнению контракта фактически и отозвать это заявление. Пока нет приказа о заключении контракта, человек не считается военнослужащим, поэтому действовать нужно быстро. К сожалению, в один клик это сделать не получится. Вот алгоритм по шагам:

  1. Оформить доверенность на близких. Тогда вы сможете оперативно и безопасно коммуницировать с военкоматом через представителя.

  2. Написать заявление об отзыве заявления на контракт. В нём изложить ситуацию и объяснить, что передумали служить.

  3. Отправить заявление, лучше сразу в двух вариантах — через «Госуслуги» и в бумажном виде, напрямую в военкомат. Через доверенное лицо в двух экземплярах, один с отметкой о принятии — себе, или (если совсем нет доверенного лица) ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении адресату.

  4. Если будут звонить, сообщите, что вы не желаете заключать контракт и подали соответствующее заявление. Когда придёт приглашение в военкомат для приобщения документов и подписания контракта, не являйтесь по нему. За неявку по такому вызову нет никакой ответственности.

  5. Скорее всего, спустя время звонки прекратятся. Если хотите убедиться наверняка, что вопрос закрыт, можно сделать запросы в Министерство обороны, числится ли человек военнослужащим, и в Военно-следственный отдел, числится ли человек как военнослужащий в СОЧ.

  6. Если звонки не прекратятся, на карту поступят выплаты, человека начнут искать — значит, он всё же числится военнослужащим. Тогда нужно подавать жалобу в военную прокуратуру о незаконном присвоении статуса военнослужащего и принять меры безопасности, если будут поступать угрозы.

Если человек не подписал контракт, но подписал рапорт командиру на контракт

Это происходит с людьми в статусе военнослужащего, например, на срочной службе.

Также можно передумать без последствий. После подписания рапорта командир издаёт приказ о заключении контракта. Пока этого не произошло, можно подать командиру новый рапорт. В нём отозвать предыдущий рапорт и указать на нежелание заключать контракт.

Если командир части не подписал контракт

Гражданин становится военнослужащим по контракту с момента подписания контракта командиром части. При этом, если человек уже поставил подпись, как только командир части также подпишет контракт — он вступит в силу.

Можно оперативно подать заявление в зависимости от места подписания: в военкомат, начальнику пункта отбора или командиру части и в командование военным округом — об отзыве ранее поданного заявления или рапорта о заключении контракта и о нежелании заключать контракт.

Например, можно сформулировать так: «Прошу считать ранее поданное заявление о желании заключить контракт недействительным. Желания заключать контракт не имею».

Близкие могут подать такое же заявление по доверенности начальнику пункта отбора и отнести в пункт вещи, если их успели выдать.

Заявление нужно подавать в двух экземплярах — один остаётся у человека с печатью о принятии.

Заявление об отзыве заявления на контракт

Как быть, если не принимают заявление/рапорт

Если вместо командира части в контракте расписался кто-то другой

Например, это может быть начальник пункта отбора. Такое может случиться, если командир находится в другом городе.

Статья 7 действующей редакции Указа президента от 16.09.1999 №1237 «Вопросы прохождения военной службы» оставляет полномочия заключения контрактов только за командиром части. Если говорят, что полномочия передали пунктам отбора, — это неправда.

Можно обжаловать контракт как подписанный ненадлежащим лицом. Подать заявление начальнику части о том, что контракт является незаключенным и не порождает соответствующих прав и обязанностей у его сторон. В заявлении нужно отозвать рапорт о поступлении на воинскую службу по контракту и просить исключить из списков части, если туда зачислили.

Если контракт подписали за человека

Нужно:

  1. Подать жалобу в военную прокуратуру о совершении преступления, подделке подписи, а также признании контракта недействительным. Эту жалобу должен подать и сам человек, и близкие по доверенности.

  2. Подать иск в гарнизонный военный суд о признании контракта недействительным вместе с ходатайством о применении мер предварительной защиты — то есть просьбе к суду немедленно приостановить действие контракта. Суд обязан рассмотреть ходатайство в течение суток с момента подачи иска.

  3. Подать жалобу в штаб военного округа.

  4. Иногда помогает огласка в местных СМИ. Например, когда в Челябинской области стало известно о внезапных выплатами солдатам-срочникам, как если бы они подписали контракт. После публикаций в СМИ военное ведомство назвало случившееся техническим сбоем.

Если подписавшего контракт ещё не отправили в зону боевых действий

Военнослужащие, находящиеся в армии по контракту или попавшие туда в результате мобилизации, вправе отказаться воевать по убеждениям совести и требовать службы без оружия. Чтобы избежать отправки на войну, предстоит активно отстаивать свои права и ненасильственно сопротивляться.

Как это можно делать

Если принуждают заключать контракт в обмен на гражданство

Нужно требовать письменный отказ в приёме документов на гражданство, по возможности записать имена, фамилии и должности сотрудников и обратиться за бесплатной юридической помощью в правозащитные организации.

Если заставляют заполнить анкету про контрактную службу, в ней можно написать «не готов» (ответы предлагают на выбор, форма стандартная). Ничего другого не пишите.

Также можно попробовать прийти в другой день — в некоторых местах всё зависит от сотрудника, и другой человек может принять документы без проблем.

Если заключил контракт, не зная язык

Согласно статье 33 Закона о военной службе иностранный гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации. Отступление от этого требования не допускают и в период мобилизации.

22 августа 2024 года суд впервые расторг контракт на военную службу с датчанином из-за незнания языка. Но о дальнейшей судьбе человека мы не знаем.

Если вы знаете иностранцев, которых завербовали на контракт и которые не желают больше участвовать в войне, передайте им наш контакт: @agsnowarbot