Что изменит закон о призыве «круглый год»¶
Осенью 2025 года приняли законопроект о призыве «круглый год». Разбираем, что изменится для призывников с 1 января 2026 года и как теперь защищать свои права.
Сайт может быть не доступен в РФ без VPN.
Чтобы поделиться этим материалом, скопируйте и отправьте ссылку, которая точно откроется у всех:
Также скачайте PDF-файл, чтобы всегда иметь под рукой.
Поправки¶
Ключевое¶
- Проводить медицинские освидетельствования и призывные комиссии будут без перерывов зимой и летом, а отправлять в армию в прежние сроки — с 1 апреля до 15 июля и с 1 октября до 31 декабря.
- Решения о призыве будут действовать по всей стране.
Техническое¶
- Повестку можно направлять не раньше, чем за 30 дней до даты явки.
- Заявление о новых обстоятельствах, которое можно подать тем, у кого есть старое решение о призыве, должны рассмотреть в течение 5 дней.
- Решение об освобождении и отсрочке военкоматы могут выносить заочно (это не отменяет явку призывника по повестке, если её направят).
- При переезде в новый военкомат нужно будет являться лично.
Добиваюсь АГС¶
Отказ в АГС можно обжаловать в суде и не подлежать призывным мероприятиям — статья 15 Закона об АГС. Раньше пока шли суды, призыв как раз заканчивался. К новому призыву можно было подать новое заявление и добиваться, чтобы его рассмотрели. А в случае повторного отказа — снова обжаловать и не подлежать призывным мероприятиям.
Военкоматы и раньше игнорировали повторные заявления, вызывали призывников на медосвидетельствование (далее — МО) и пытались призвать в армию — а теперь для этого будет намного больше времени в году. А если на МО не являться или отказываться его проходить — больше риск штрафов по 21.5 и 21.6 КоАП или дела по 328 УК.
Подготовка¶
Новый закон требует от призывников как можно серьёзней подходить ко всем этапам взаимодействия с военкоматом. Воспользуйтесь нашими материалами:
- Как подготовиться к подаче на АГС
- Как подготовиться к заседанию по замене военной службы на АГС
- Суд по отказу в АГС. Как всё проходит и как подготовиться
Один из отказчиков называл весь процесс «тяжёлой, нервной и монотонной работой, которую просто надо сделать». При этом сейчас АГС проходят почти 3 тысячи человек — и мы собрали истории некоторых из них, которые подчёркивают, что защищать своё право на сознательный отказ в России вполне реально.
Если откажут¶
Как и раньше, нужно будет подавать в суд, если суд откажет — подавать апелляцию. Если и там будет отказ — подавать новое заявление на АГС сразу, а не к следующему 1 апреля или 1 октября.
Если после подачи нового заявления будут приходить повестки на МО — обжаловать и либо являться по ним и требовать рассмотреть заявление на АГС, либо предоставить уважительные причины неявки (например, больничный) и быть готовым к штрафу, ограничению в правах или заведению дела по 328 УК.
- Как подать повторное заявление на АГС
- Как снизить риски уголовного дела за уклонение
- Как отказаться от медосвидетельствования
Также после того, как вы проиграете суд, можно ещё раз обжаловать отказ в АГС сначала в вышестоящей ПК, а потом в суде.
Обратиться в суд можно в течение 3 месяцев, но обратиться в вышестоящую ПК — в любое время. Можете сделать это в течение 30 дней после отказа в суде (по обжаловании отказа районной ПК в АГС) — то есть пока решение суда не вступит в силу или ближе к дате апелляционного суда, если подаёте апелляцию.
Вышестоящая ПК должна ответить на жалобу в течение 5 дней, после чего можно обратиться в суд, уже обжалуя её отказ или бездействе. Это снова приостановит призывные мероприятия — пункт 4 статьи 29 Закона о военной службе.
Если не будут принимать повторные заявления¶
Нужно настаивать на их рассмотрении, потому что никто не должен быть принуждён к отказу от своих убеждений или к действиям, которые им противоречат — статьи 28 и 29 Конституции РФ.
Если заведут уголовное дело¶
Настаивайте, что ваши действия по реализации конституционного права на АГС не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы — так разъяснял Конституционный Суд РФ в Определении № 63-О от 22 мая 1996 года.
Если призовут в армию¶
Если человек оказался на срочной службе вопреки поданному заявлению на АГС, нужно будет обжаловать решение о призыве как нарушающее конституционное право на отказ от военной службы по убеждениям совести.
Если есть проблемы со здоровьем¶
Не проходить МО до одобрения заявления на АГС, но собирать медицинские документы, наблюдаться у врачей, в частности, в ПНД. Возможно, в какой-то момент будет больше шансов освободиться по здоровью (в том числе в другом военкомате).
В любом случае заявления на АГС стоит продолжать подавать, чтобы даже если на МО или на КМО признают годным, была возможность оспорить решение о призыве.
Сроки подачи¶
Подавать заявление на АГС нужно в прежние сроки: до 1 апреля и до 1 октября, за полгода то того периода, когда человека могут отправить в армию. Отказы из-за пропуска сроков остаются неконституционными.
Хочу освободиться по здоровью¶
С января 2026 года у вас уже не будет «передышки», чтобы спокойно обследоваться и подготовить документы.
Подготовка¶
Вызвать на МО смогут в любой момент. Так что придётся быть готовым постоянно — самостоятельно проходить обследование, обновлять документы, следить, чтобы они были приобщены к личному делу (в Москве — внесены в ЕМИАС).
Лучше всего заняться этим ещё до 18 лет и до окончания отсрочки.
Контрольное медицинское освидетельствование¶
Если вы обжалуете категорию годности и добиваетесь КМО, можно постараться попасть на него вне периода отправок. Например, если получится обжаловать результаты МО в начале января или во второй половине июля. Тогда вас не смогут насильно отправить в армию, если на КМО подтвердят годность к службе.
Пришла повестка, но обследования не завершены¶
Можно сообщить об уважительной причине неявки по повестке (больничном) или направить заявление, в котором попросить вызывать вас через некоторое время.
В качестве причины можно указать, чтобы вы проходите обследования, и просить ПК признать эту причину уважительной. Но признание причины уважительной остаётся на усмотрение ПК.
Студентам¶
Сроки предоставления справок об учёбе прежние. Когда будете делать справку, следите, чтобы университет указал срок обучения — до 31 августа (в Москве уже так и пишут почти все ВУЗы). Тогда отсрочка должна быть предоставлена на этот срок, а не до окончания учёбы в июне.
Выпускникам¶
Если вы планируете освободиться по здоровью, стоит заранее готовить медицинские документы — вызвать на МО смогут сразу после окончания учёбы.
Если у вас уже есть отсрочка и её предоставили на более раннюю дату, чем до конца августа, постарайтесь оформить последипломные каникулы.
Как оформить последипломные каникулы
Заочное предоставление отсрочки¶
По новому закону отсрочку могут оформлять без присутствия призывника. Мы не знаем, как это будет работать на практике. Предполагаем, что военкоматы смогут опираться на данные от учебных заведения.
В таком случае могут быть решения не в пользу призывника — например, предоставление отсрочки в тех ситуациях, когда человек собирался ей воспользоваться позже, при окончании колледжа во время исполнения 18 лет. Обычно такие люди далее рассчитывают на отсрочку по время учёбы в ВУЗе, но если военкомат даст её во время учёбы в колледже, то права на отсрочку в ВУЗе уже не будет.
Что делать в таком случае?
- При поступлении в колледж направить заявление об отказе от отсрочки. Эту процедуру предлагают внести в Положение о призыве, но как она будет работать — не ясно.
- Либо обжаловать предоставление нежелательной отсрочки в вышестоящую ПК или в суд (или и туда, и туда). Основание: Пункт 17 Положения о призыве предусматривает подачу заявлений об отсрочке, которые рассматриваются без личной явки. То есть без желания человека воспользоваться свои правом её предоставлять не должны.
Переезд¶
Если у вас уже есть решение о призыве, оно будет действовать везде. Необходимо сначала его обжаловать. На новом месте — можно подать заявление о новых обстоятельствах (заявление на АГС, основания для отсрочки или освобождения).
А вот решения об отказе в АГС не действуют по всей стране — в новом военкомате заявление должны будут рассмотреть с нуля.
Если в старом военкомате признали годным, но решения о призыве нет, в новом военкомате должны провести новое МО.
Идти ли в военкомат без повестки?¶
В новом законе прописали, что при утрате основания для отсрочки от службы или неполучении повестки призывник обязан явиться самостоятельно в военкомат в течение двух недель со дня начала периода отправки к месту службы.
Такое правило было и раньше, просто изменили формулировку — то, что называлось «призывом», теперь — «период отправки».
На самом деле никакой ответственности за неявку в военкомат без повестки не существует. Поэтому мы рекомендуем не отклоняться от вашего плана и всё же дождаться повестки.