Как заявить о новых обстоятельствах, если есть решение о призыве¶
Сайт может быть не доступен в РФ без VPN.
Чтобы поделиться этим материалом, скопируйте и отправьте ссылку, которая точно откроется у всех:
Также скачайте PDF-файл, чтобы всегда иметь под рукой.
Поправки¶
Решения о призыве теперь действуют год с момента вынесения. По всей стране — начиная с тех решений, которые вынесли весной 2025 года. В Москве (вопреки закону, но на практике) — и более ранние. Причём действия решения в теории может распространяться на всю страну, даже если вы переедете, а в законопроекте о призыве «круглый год», который сейчас обсуждают, это прописано прямо.
По новому закону призывник вправе сообщить в военкомат о появившихся обстоятельствах, которые могут быть основанием для принятия призывной комиссией иного решения. А ПК вправе отменить решение о призыве (до отправки в армию). Процедура не идеальна — обязанности каждый раз снова проводить медосвидетельствование у военкоматов нет. Как именно сообщить о новых обстоятельствах — регулирует Положение о призыве. Но в него изменения пока не внесли, а только предложили — в июле 2025 года.
В случае возникновения у него обстоятельств, являющихся основанием для принятия иного решения из числа указанных в пункте 1 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», он вправе подать в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований), в котором состоит на воинском учете, заявление в письменной форме на бумажном носителе о наличии таких обстоятельств с приложением подтверждающих документов или в электронной форме с использованием портала государственных и муниципальных услуг (функций) не позднее даты явки для отправки к месту прохождения военной службы, указанной в повестке военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований).
Кому стоит подать¶
Обжалование решения о призыве невозможно «растянуть» на год, и рано или поздно, если призывник получит отказ, наступит тот период отправки в войска (пока — просто призывной период), когда старое решение будет действовать.
Если вы проиграли все суды, единственный оставшийся механизм, чтобы не отправиться в армию — это подать заявление о новых обстоятельствах.
А если вы в процессе обжалования, подать заявление будет не лишним, особенно если есть повестка на отправку.
Что за обстоятельства¶
Это могут быть основания для освобождения по здоровью и зачисления в запас, предоставления отсрочки по учёбе или замены военной службы на АГС.
Учёба¶
Можно поступить в колледж или университет на новую ступень образования, убедившись, что это даёт вам право на отсрочку. Далее — уведомить об этом военкомат, приложив справку с места учёбы.
Убеждения¶
Если у вас возникли убеждения против военной службы, можно хорошо подготовиться и подать заявление на АГС. Как это сделать
А если вы уже подавали заявление ранее и получили отказ, нужно подготовить новое. Дополнить его новыми справками, например, о прохождении медицинского курса или волонтёрстве. Как подать заявление повторно
Все обстоятельства нужно подтвердить документально. При подаче заявления на АГС у вас останется либо копия с печатью о принятии, либо подтверждение отправки по почте.
Здоровье¶
Расписание болезней к сентябрю 2025 года поменялось не в пользу призывников. Плюс не понятно, достаточно ли будет для нового МО медицинских документов, которые подтверждают непризывные диагнозы. Может быть, потребуются более серьёзные основания — например, заключение НВВЭ.
Когда подавать¶
Если есть повестка на отправку, подайте заявление заранее, лучше — более, чем за 30 дней до даты, указанной в ней. Так у военкомата будет время рассмотреть заявление.
Если повестки нет, решение о призыве не приостановлено в связи с обжалованием — подайте заявление об изменении обстоятельств как можно скорее. Повестку на отправку вам могут направить в любой момент.
Как написать¶
В свободной форме или воспользоваться образцом «Школы призывника».
Куда подавать¶
Подавайте заявление как в районный военкомат, где вынесли решение о призыве, так и в военкомат субъекта, в котором вы обжаловали решение районной призывной комиссии.
Если переезжаете, подавайте заявление и в новый военкомат, и в старый, если не уверены, что вас уже сняли в нём с учёта в старом военкомате и передали личное дело.
Как подавать¶
Напишите заявление об изменении обстоятельств в свободной форме и приложите к нему документы, подтверждающие обстоятельва. В случае АГС — копию заявления на АГС, которую вам заверили при подаче.
Это можно сделать 3 способами:
- заказным письмом с описью и уведомлением о вручении
- принести лично или по доверенности в двух экземплярах, на второй получать отметку о принятии и оставлять себе
- через «Госуслуги»
Что дальше¶
Вам должны ответить на заявление в течение 30 дней.
Если до повестки на отправку меньше времени, оформите больничный или сообщите в военкомат о другой уважительной причине неявки.
Если вы получили решение о призыве в Москве и бываете или живёте там, скорее всего, вы уже в «списке уклонистов», который передают полиции. Будьте готовы, что вас вычислят по системе видеонаблюдения и задержат, могут и до начала призыва. Стоит оформить доверенность на близких и носить с собой «папку безопасности», в которой будут документы об обжаловании и ваша копия заявления о новых обстоятельствах. А если вы уже проиграли суд — не появляйтесь в городе, пока не получите ответа на заявление о новых обстоятельствах.